Sunday, July 02, 2017

Menampilkan Gambar Profile Pada Kolom Komentar Wordpress

17 comments

 
Avatar

Cara menampilkan foto avatar pada kolom komentar atau post comment Wordpress. 


Saat berkunjung ke sebuah blog, pada bagian komentar biasanya terdapat gambar profil dari si komentator.

Namun diantara komentator ada juga yang tidak menggunakan gambar profil (kalo di facebook lebih dikenal dengan nama profile pic, di Twitter dikenal dengan sebutan ava, di BBM jadul disebut display picture, di forum-forum lebih akrab disebut Avatar dan sebagainya)

Contoh komentar tanpa menggunakan gambar profil seperti ini :
tanpa menggunakan avatar
tanpa Avatar

Dan ini komentar yang menggunakan gambar profil.

Untuk singkat nulisnya kita sebut saja avatar.

menggunakan avatar
Menggunakan Avatar

Diantara contoh diatas, kira-kira mana yang lebih menarik?
... tentu yang menggunakan avatar bukan?

Karena avatar adalah tampilan/wujud diri kita di dunia maya agar lebih mudah dikenal dan gampang diingat.

Kali ini saya coba bahas cara menampilkan avatar pada kolom komentar Wordpress.

Wordpress - baik itu dot com mau pun selfhosted - menggunakan layanan Gravatar untuk menampilkan gambar avatar tersebut.

Mengupload foto atau gambar pada bagian profile di blog Wordpress (com dan self hosted) tidak serta merta menjadikannya avatar - yang akan muncul saat memberikan atau membalas komentar.

Untuk dapat menampilkan avatar di blog berbasis Wordpress kita harus menggunakan layanan Gravatar.

Untuk itu kita harus memiliki sebuah akun Gravatar

Caranya mudah dan pengaturannya cukup sekali saja.

Yang harus disediakan hanya email yang biasa anda gunakan untuk berkomentar saat blog walking.

Karena email inilah sebagai "tanda pengenal" - yang akan menampilkan avatar saat memberikan komentar pada blog berbasis Wordpress.



Mari kita mulai...

Buat sebuah akun dengan mendaftar di Gravar

1. Sign up

gravatar


2. Isi sesuai data anda. Ingat, gunakan email yang biasa anda gunakan untuk berkomentar.

gravatar


 3. Dengan mendaftar di Gravatar, anda otomatis mempunyai sebuah akun Wordpress.com - hanya akun - bukan blog.

gravatar


 4. Upload foto atau gambar pilihan anda yang ingin dijadikan avatar. Foto atau gambar tersebut yang akan tampil bersanding dengan komentar anda.

gravatar


5. Pilih folder dimana foto atau gambar tersebut berada.

gravatar

6. Gravatar menggunakan ukuran square. Crop atau potong gambar sesuai yang diinginkan.

gravatar


7. Tentukan rating avatar anda. Pilih "G" (kategori semua umur) agar avatar bisa tampil di semua blog.

rating avatar

8. Avatar anda sudah jadi dan akan tampil saat memberikan komentar di blog berbasis Wordpress atau blog yang menggunakan layanan Gravatar. Oh ya, jangan lupa melengkapi bagian profile pada akun Gravatar anda.

Cara menggunakan.

Anda tidak harus login pada situs Gravatar saat memberikan komentar. Cukup hanya mencantumkan email yang terdaftar di Gravatar.

Perbandingan

Untuk menampilkan avatar pada komentar blog berbasis Blogger.com, selain harus mempunyai akun Gmail,  anda juga harus kembali mengunggah foto anda pada profile Blogger - dengan mengunjungi Blogger.com.

Blogger tidak menggunakan gambar profil pada Gmail atau Google+ .kecuali blog tersebut menggunakan sistem komentar Google+ .

... dan, anda pun harus tetap dalam keadaan login Gmail untuk bisa memberikan komentar menggunakan profil Blogger.com.

Hm, sepertinya untuk menampilkan avatar lebih simpel pada blog Wordpress ya.


Bagaimana menurut anda?
Mama Keizha
Mama Keizha

Bukan blogger tulen apalagi penulis beken. Hanya seorang Ibu Rumah Tangga yang mencoba berbagi tulisan melalui blog ini. Civil Engineer yang hobi masak, membaca dan coding.

17 comments

mpo ratne July 03, 2017 4:20 am

Cara buat blogspot di buat juga dong mba. Pengen juga nih punya

mpo ratne July 03, 2017 4:23 am

Bikin juga dong mba, buat yang pakai blogspot. Aku pengen juga ikutan punya

Mama Keizha Admin July 03, 2017 4:39 am

Blogspot saat ini blm mendukung Gravatar mbak..
Avatar/foto komentator hanya dapat ditampilkan bila berkomentar menggunakan profile Blogger/Google.

Nathalia DP July 09, 2017 8:10 am

Saya udah punya gravatar :)

Mama Keizha Admin July 13, 2017 2:51 pm

sip mbaak

Nur Rochma July 15, 2017 8:54 pm

Kadang gravatarnya muncul gambar aneh gitu. Kalau sudah punya gravatar, jadi lebih enak dilihat ya.

Mama Keizha Admin July 16, 2017 1:19 pm

Iya betul mbak hehehe.. suka2nya yg punya website mau nampilin gbr apa.

herva yulyanti July 17, 2017 4:39 am

aku baru tahu mba hahaha pengen buat ah biar menarik aja klo ada avatarnya y 😁

Mama Keizha Admin July 17, 2017 4:55 pm

iyaa biar unik ya bun :))

Nusantara Adhiyaksa July 25, 2017 9:34 am

thanks ia udah mau berbagai ilmu, sangat bermanfaat nih ...

Yurmawita July 28, 2017 1:33 pm

Kalau blog yang aku komen pakai WordPress muncul biasanya foto aku, tp kalau di blogspot gak muncul kali aku komen pake akun G+ Muuncul juga gambar foto aku

Mama Keizha Admin July 28, 2017 9:09 pm

sama2 mas .

Mama Keizha Admin July 28, 2017 9:11 pm

blogspot muncul foto kalo komen pake akun blogger atau G+ mbak.. tapi komen pakai format nama + url gak muncul

Harie Khairiah July 31, 2017 9:45 am

dulu aku nyari-nyari loh tutorial ini, sekarang juga udah lupa lagi gimana caranya untuk ada dibahas lagi deh tfs yaa

Mama Keizha Admin July 31, 2017 2:30 pm

sama2 kak.. ayo buat gravatar hehehe

gratis 3 October 16, 2017 9:36 am

Dirimu memang keren banget mbak, tunjukin tulisan lain yang lebih bagus lagi ya

Ariefcibatoe January 22, 2018 12:25 am

Makasih ya atas penjelasan nya....sngat berharga

Terima kasih atas kunjungannya. Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan, agar saya bisa balas berkunjung. Komentar spam dan mengandung link hidup/mati, akan langsung dihapus. 🔁