Saturday, April 08, 2017

30 comments
Cara Install Wordpress Self-Hosted Tanpa Auto Installer (Manual). Sebelum kita melangkah ke sesi utama, uji coba install wordpress self host di server hosting secara manual tanpa auto installer seperti Softaculous, saya ingin mengupas sedikit jenis layanan Wordpress sering digunakan.

Apa itu Wordpress?

Wordpress adalah salah satu Content Managemen System (CMS) berbasis bahasa pemograman PhP dan MySQL yang sedang populer saat ini. Gratis dan open source.
WordPress is open source software you can use to create a beautiful website, blog, or app.

Cara Install Wordpress Self Hosted


Ada beberapa jenis Wordpress yang umum digunakan, diantaranya..

1. Wordpress free / gratis
Layanan bogging gratis dari Wordpress.com.  Cocok buat yang gemar menulis dan hanya fokus pada konten tanpa harus pusing dengan biaya atau pengaturan ini dan itu.

2. Wordpress custom domain
Ini adalah upgrade dari versi gratis.
Menggunakan domain anda menggantikan subdomain dari Wordpress. Dikenakan biaya tambahan untuk bisa menggunakan custom domain. 

3. Wordpress Self Hosted
Nah... Wordpress Self Hosted ini yang akan kita coba.
Berbeda dengan dua layanan sebelumnya, layanan Wordpress Self Hosted tidak melibatkan Wordpress.com sebagai penyedia layanan blogging.
Kita sendiri yang harus menyediakan dan mengatur semuanya, mulai dari nama domain hingga server hosting.

Apa yang dibutuhkan untuk dapat menjalankan Wordpress Self-Hosted?

1. Domain, sebagai alamat blog anda.
2. Webhosting, sebagai rumah dari blog anda.

Kini banyak penyedia hosting (berbayar dan gratisan) telah menyediakan cara install Wordpress secara auto dengan menggunakan Auto Installer seperti Softaculous.
Cepat dan sangat mudah digunakan, klik klik klik sim salabim langsung jadi.

Tapi bukan itu yang akan kita lakukan...
Bukan dengan cara install Wordpress dengan bantuan Auto Installer.

Kita akan lakukan secara manual...

Kenapa secara manual?
Karena pesan orang-orang tua dulu, segala sesuatu yang instan itu gak lama... #halah #apaan sih

Just kidding bun...

Apakah bunda blogger juga tertarik menggunakan Wordpress Self Hosting?

Yang paling sering saya baca, banyak yang ingin menggunakan Wordpress Self Hosting tapi berujung kalimat "duh ribet, gak ngerti dan lain lain, etc"

Baca juga : Ingin Migrasi dari Blogger ke Wordpress? Baca ini dulu.

Bunda, santai saja...
Install Wordpress Self Hosted di hosting tidak sesulit yang dibayangkan.

Tidak perlu menjadi seorang ahli coding.

Lakukan uji coba ini secara perlahan, gak usah takut error...
Kalo error ya ulangi lagi, namanya juga uji coba hehe

Oke kita mulai dari awal...

Yang pertama, kita membutuhkan Software Wordpress terbaru.
Bisa didownload secara gratis di sini : https://wordpress.org/download/

Ada 2 format pilihan : zip dan tar.gz . 
Agar lebih familiar dalam uji coba ini saya menggunakan extensi ZIP. 
Sebenarnya lebih ringan menggunakan ekstensi tar.gz pada server yang berbasis Linux. 

Yang kedua, kita membutuhkan nama Domain.
Kita lewati langkah ini, karena terkait pengaturan domain biasanya dilakukan oleh pihak hosting saat membeli paket sewa hosting.

Dan yang terakhir, kita membutuhkan sebuah Server Web Hosting.
Untuk test drive uji coba install Wordpress Self Hosted ini kita gunakan hosting gratis dari ByetHost.
Saya memilihnya secara acak, ini bukan pesan sponsor.

Saya memilih Byethost karena pada paket gratisan kita dapat menggunakan File Manager cPanel .  Beberapa web hosting gratis tidak mengizinkan menggunakan fasilitas File Manager cPanel pada paket gratisnya. Harus upgrade ke paket berbayar.

Oh ya, nama domain yang akan kita gunakan adalah subdomain yang diberikan oleh Byethost saat mendaftar.

Lanjut ya... tidak perlu tergesa gesa, Belanda masih jauh..
Bunda baca secara perlahan dan lakukan secara bertahap.

Selengkapnya
Friday, March 31, 2017

26 comments
Dampak Virus Zika Bagi Ibu Hamil dan Janin

Virus Zika adalah virus yang ditularkan oleh gigitan nyamuk jenis Aedes. Dapat menular melalui hubungan seksual dan membahayakan janin yang dikandung oleh ibu hamil.

Belakangan ini virus Zika begitu santer terdengar beritanya.

Virus Zika ditularkan kepada manusia melalui gigitan nyamuk jenis Aedes ( Aedes aegypti dan Aedes albopictus) dari penderita yang terlebih dahulu terinfeksi Virus Zika.  Nyamuk penyebar virus Zika banyak hidup digenangan air, didalam mau pun luar ruangan, aktif siang dan malam hari. Virus Zika masih satu keluarga nyamuk Demam Berdarah (Dengue).


Dampak Virus Zika Bagi Ibu Hamil dan Janin

Selengkapnya
Sunday, March 26, 2017

31 comments
Mitos dan Fakta Seputar Rambut Uban

Banyak mitos dan fakta seputar rambut uban, mana yang benar mana yang salah?

Berikut beberapa mitos dan fakta tentang rambut uban yang paling banyak dibicarakan.


mitos dan fakta seputar rambut uban


Yang dimaksud rambut uban disini adalah tumbuhnya helai-helai rambut berwarna kelabu atau putih diantara helai rambut hitam.


Beragam reaksi jika seseorang melihat ada rambut uban di kepalanya.

Reaksi yang paling banyak tentu.. "aah aku sudah tua?" .

Reaksi umum lainnya adalah "lho kok ada uban?" padahal usia masih muda.

Mitos dan Fakta Rambut Uban.

1. Rambut uban hanya ada pada orang berusia lanjut? - SALAH
Pada umumnya rambut uban merupakan salah satu tanda dari bertambahnya usia.
Hal ini disebabkan seiring dengan menuanya tubuh, kerja dari sel pigmen (sel yang memberi warna pada kulit dan rambut)  yang ada pada akar rambut pun semakin lambat.

Pada umumnya, tumbuhnya uban pada wanita dimulai pada usia sekitar 35 tahun dan pada pria sekitar 30 tahun. Namun hal ini tentu berbeda antara satu orang dengan yang lainnya sehingga tidak bisa dijadikan tolok ukur yang tepat.

Saat ini orang malah cenderung sudah beruban pada usia yang masih relatif muda.

Faktor yang patut menjadi pertimbangan adalah adanya perubahan pada gaya hidup.
Misalnya stress yang tinggi, perubahan pada asupan makanan, serta menurunnya mutu lingkungan. Selain hal tersebut, faktor genetik (keturunan) juga memegang peranan penting.


2. Uban tidak boleh dicabut bisa membuat tumbuh uban yang lebih banyak.  - SALAH
Tumbuhnya uban karena berhenti atau melambatnya kerja sel pigmen pada akar rambut.
Tidak ada perbedaan dicabut atau tidak uban tersebut tetap akan tunbuh uban di tempat sel pigmen berhenti bekerja.


3. Syok atau stres dapat menyebabkan tumbuh nya uban. - BENAR
Tekanan emosional yang tinggi dapat menyebabkan tumbuhnya uban. Hal ini terjadi karena pada saat adanya keadaan darurat, dalam hal ini syok atau stres, tubuh secara otomatis memperlambat fungsi kerja organ-organnya untuk memprioritaskan kerja organ yang vital seperti paru, jantung dan otak.

Jika anda mengalami syok atau stress yang hebat, aliran darah ke akar rambut pun terhenti. Akan tetapi sangat jarang, bahkan mustahil, uban tumbuh secara mendadak dalam satu waktu tertentu, bagaimana pun hebatnya stres dan syok yang terjadi. Biasanya uban ini akan tumbuh secara perlahan.


4. Uban biasanya memiliki tekstur yang berbeda dibanding rambut biasa. - BENAR
Umumnya uban memiliki tekstur yang lebih kasar dan kering karena seiring dengan melambatnya sel pigmen, produksi kelenjar minyak yang berfungsi untuk melembutkan rambut pun menjadi lebih lambat.

Untuk merawat rambut yang beruban, gunakan conditioner ketika keramas.

Sesekali luangkan waktu untuk menggunakan masker rambut (hair mask). Gunakan masker ini pada rambut yang kering dan bungkus dengan handuk hangat atau dengan topi plastik (shower cap) agar benar-benar meresap. Tunggu selama kurang lebih satu jam dan bilas seperti biasa. Gunakan tonik rambutyang khusus untuk rambut beruban sebelum menata rambut.


5. Terlalu sering mewarnai rambut akan menyebabkan tumbuhnya uban? - SALAH
Mewarnai rambut tidak akan menyebabkan tumbuhnya uban dan tidak menyebabkan uban tumbuh lebih banyak.

Jika ingin mewarnai atau menghitamkan uban, sebaiknya anda lakukan tes dahulu. Karena kondisi uban yang berbeda dengan rambut biasa (lebih kasar dan porinya lebih besar) akan mempengaruhi daya serap pewarna rambut pada uban tersebut.

Dengan kondisi tersebut rambut uban akan lebih banyak menyerap pewarna rambut dan akan menghasilkan warna yang lebih terang dibanding bagian lainnya.


6. Timbulnya uban biasanya diikuti dengan kerontokan rambut? - BENAR
Kerontokan rambut biasanya disebabkan oleh terhambatnya saluran pori pada kulit kepala dan juga karena berhentinya fungsi kerja akar rambut. Hal ini biasanya terjadi seiring dengan berhentinya kerja sel pigmen.

Proses tersebut umum terjadi pada usia lanjut. Akan tetapi, kerontokan yang dibarengi dengan uban ini bervariasi pada setiap orang, sehingga tidak setiap orang yang beruban mengalami kerontokan rambut.


Nah sekarang tentu timbul pertanyaan...
Bagaimana cara mencegah tumbuhnya rambut uban?

Selengkapnya
Tuesday, March 14, 2017

5 comments
Beberapa waktu lalu saya tersentak membaca sesuatu yang sedang tren dikalangan anak-anak dan remaja yang disebut #Skip Challenge.

Apa itu Skip Challenge?
Apa bahaya melakukan Skip Challenge?

Skip Challenge dilakukan oleh dua orang atau lebih. Cara yang terpopuler adalah  si pelaku challenge berjongkok dan mengambil nafas dalam-dalam sekitar beberapa detik lalu berdiri. Kemudian, rekannya melakukan tekanan keras pada dada si pelaku.

Selengkapnya