Thursday, February 16, 2017

Cara Mengatasi Post Snippet Ringkasan Postingan Yang Tidak Muncul [solved]

4 comments
Update 17/2/17   : data:post.snippet telah dapat kembali digunakan. Bagi yang telah memodifikasi dengan tag lain misalnya dengan : data:post.postSummary , seperti pada postingan ini silahkan kembalikan lagi ke tag semula <data:post.snippet/>.

Ringkasan Postingan (Post Summary) halaman depan yang biasanya nyantai dibawah judul entah mengapa hari ini menghilang tanpa pesan. Tadinya saya pikir ada kesalahan pada template. Namun setelah jalan-jalan ke forum Google Blogger, ternyata yang mengalami kehilangan Post Summary hari ini cukup banyak.

Tampilan normal dengan post summary / ringkasan postingan dan Auto Read More dibawahnya :

Post Snippet


Tapi hari ini si Post Summary hilang tanpa jejak, apakah dia merasa diabaikan karena aku jarang mengupdate blog? :'( 


Seperti tampilan pada gambar diatas, bagian bawah judul yang seharusnya diisi oleh ringkasan kini kosong melompong, sunyi, senyap... gersang tanpamu ~ halaah

Menurut bisik-bisik tetangga biangnya adalah :
<data:post.snippet/> 
Karena <data:post.snippet/> inilah yang menampilkan snipet/ringkasan seperti pada Popular Post.
Apakah blogger sedang error?
Atau team Blogger lagi iseng utak atik Blogger?
Ntahlah. Hanya Tuhan yang tau dan kita diwajibkan berusaha. 

Mohon bersabar ini ujian...

Oke #Markico... mari kita coba

# Cara pertama :

Temukan/ find : data:post.snippet
Kemudian ganti dengan/ then replace with:   data:post.postSummary

 Atau / OR

# Menggunakan kode Java Scripts.

Pertama backup dulu template, caranya klik :
Template > Backup/Restore > Download.

Setelah template tersimpan, pada bagian Template lalu klik "Edit HTML"

1. Copy dan Paste kode JS ini dibawah ini di atas kode /above </head> :

<script type="text/javascript">
snippet_count = 143;
//<![CDATA[
function removeHtmlTag(strx,chop){if(strx.indexOf("<")!=-1)
{var snippet=strx.split("<");for(var i=0;i<snippet.length;i++){if(snippet[i].indexOf(">")!=-1){snippet[i]=snippet[i].substring(snippet[i].indexOf(">")+1,snippet[i].length)}}
strx=snippet.join("")}
chop=(chop<strx.length-1)?chop:strx.length-2;while(strx.charAt(chop-1)!=' '&&strx.indexOf(' ',chop)!=-1)chop++;strx=strx.substring(0,chop-1);return strx+'...'}
function createSnippet(pID){var div=document.getElementById(pID);var summ=snippet_count;var summary='<div class="snippets">
'+removeHtmlTag(div.innerHTML,summ)+'</div>
';div.innerHTML=summary}
//]]>
</script>
2. Lalu cari dengan menggunakan fasilitas Search, caranya klik sembarang di area HTML lalu Ctrl-F .
Temukan/ find : <data:post.snippet/>

3. Ganti semua dengan/ replace with :

<div expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>createSnippet(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);</script>

#Save Template.

Kedua cara diatas telah dicoba dan berhasil. Namun saat ini saya menggunakan cara yang pertama.
Demikian cara  mengatasi Post Summary / ringkasan postingan yang hilang. Selamat mencoba.
Yulie
Yulie

Bukan blogger tulen apalagi penulis beken. Hanya seorang Ibu Rumah Tangga yang mencoba berbagi tulisan melalui blog ini. Civil Engineer yang hobi masak, membaca dan coding.

4 comments

irsah February 16, 2017 8:35 pm

Terima kasih share trik untuk menggantikan data:post.snippet Mama... Memang ia sedikit mendatangkan masalah ketika ini lebih lagi di Mobile Template juga tidak terpapar. Harap #Blogger team update/baiki secepat mungkin :)

Mama Keizha February 21, 2017 11:25 am

sudah kembali normal, happy blogging ^^

Nita Lana Faera March 16, 2017 7:50 am

Wah so far, summary saya baik2 aja, haha... Tapi andai misalnya error, saya jadi udah tau solusinya deh :D

Mama Keizha March 16, 2017 11:22 am

iya mba skr udah normal lagi semuanya, saat itu emang lagi error dari bloggernya hehe

Terima kasih atas kunjungannya. Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan, agar saya bisa balas berkunjung. Komentar spam dan mengandung link hidup/mati, akan langsung dihapus. 🔁