Sunday, February 12, 2017

Hindari Jenis Add-on Browser yang 'Berbahaya' bagi Anak

12 comments
Jenis Add-ons browser yang 'berbahaya' bagi anak


Jenis Add-ons browser yang 'berbahaya' bagi anak

Kali ini saya menulis sedikit tentang add-ons browser/pengaya yang 'berbahaya' dan sebaiknya dihindari terpasang pada PC, Laptop atau Gadget putra putri kita tercinta.

Apa itu Add-ons? Adds-ons adalah aplikasi penambah fungsi pada browser yang dibuat oleh pihak ketiga. Gunanya untuk menambah fungsi yang tidak terdapat pada fungsi default browser. Jenis dan fungsi addons bermacam-macam, tentunya dibuat berdasarkan kebutuhan para pengguna untuk menjelajahi dunia maya internet.

Semakin populer sebuah browser (pengaya) tentu semakin banyak pula pengembang aplikasi addons yang ikut meramaikan koleksi addons.

Addons ada yang gratis ada pula yang berbayar.

Saya pribadi lebih nyaman menggunakan browser Firefox. Dari beberapa browser yang umum, Fire Fox dari Mozilla ini cukup cepat dan akurat dalam mengakses halaman. Selain gratis tentunya.

Untuk add on-nya, saya hanya menginstall beberapa add-on penting-penting saja sesuai yang saya butuhkan.

Misalnya add-ons Adblock Plus, yang berguna untuk memblokir iklan pada saat kita mengunjungi sebuah situs, termasuk youtube, facebook, twitter dan lainnya.

Adblock ini sangat populer bagi para pengguna internet. Fungsinya untuk menghilangkan tampilan iklan yang terkadang sangat mengganggu.
Tapi bagi para publisher iklan, justru kehadiran add-on ini sangat "mengganggu". Karena situs yang kita kunjungi bisa bersih bebas dari iklan, termasuk iklan dari Adsense.

No iklan, no klik, no money.
Bahkan kini blog-blog atau situs yang "jualan" iklan rame-rame memasang plugin anti-adblock.

tanpa add-on
Tanpa add-on Adblock terpasang pada Browser

dengan add-on terpasang dan aktif
Tampilan dengan add-on Adblock yang terpasang dan aktif pada browser

Bisa kita lihat perbedaannya...

Gak heran jika kita memasang addon Adblock pada browser, saat mengakses sebuah situs, langsung disapa oleh pop-up bertuliskan "Silahkan non aktifkan adblock untuk mengakses situs ini" yang jelas "memaksa" kita menon-aktifkan adblock jika ingin melanjutkan.

Bagi para publisher iklan, addon ini sebenarnya juga bisa berfungsi sebagai penyelamat dari insiden klik iklan atau Adsense milik sendiri. Petaka jika ter-klik iklan milik sendiri, sangsi dari Google taruhannya.

Selain Adblock, saya juga menginstall Nimbus Screen Capture, untuk membuat tangkapan layar dengan mudah, dilengkapi dgn teks dan asesoris penunjang grafis lainnya. Add-ons ini sangat dibutuhkan bagi yang sering melakukan tangkapan layar/ capture.

Ada lagi addon Ants Video Downloader, untuk mendownload video secara cepat. Biasanya add-ons ini disandingkan dengan IDM Integration sebagai downloader utama. Karena pada video di beberapa situs tidak dapat didownload menggunakan IDM, nah Ants Video inilah alternatifnya.

Pada Mozilla FireFox untuk menambah atau melihat add-ons apa saja yang terinstall di browser :

Klik menu Tools pada menu bar atau tekan Ctrl-Shift-A.
Tools > Adds-ons > Extensions

cara mengganti add-on pada browser Fire Fox

cara mengganti add-on browser Fire Fox
Untuk mencari add-ons gunakan kotak pencarian, atau klik Get Add-ons.

Add-ons memang sangat membantu untuk menambah fungsi browser, namun terlalu banyak add-ons terinstall maka akan mempengaruhi kinerja browser dan menyedot banyak sumberdaya memori.

Jadi sebaiknya install-lah add-ons yang benar-benar dibutuhkan saja.

Namun, ada beberapa jenis add-ons yang 'harus dihindari ' terpasang di browser anak yang masih dibawah umur, karena fungsinya yang sangat rentan untuk disalah gunakan.

Seperti kita tau, pemerintah telah menerapkanInternet Sehat yang bertujuan untuk meminimalisir konten-konten berbahaya bagi pengguna internet seperti situs-situs berkonten : judi, sara, pornografi dan lain-lain. Internet Sehat akan memblokir jika kita mengakses situs-situs tersebut.

Namun masalahnya, ada (dan banyak) add-ons yang dapat digunakan untuk menembus dinding Internet Sehat tersebut. Tidak membutuhkan kemampuan khusus, hanya dengan satu kali klik, install dan wuzzz , seluruh konten itu dapat kita akses tanpa hambatan.

Add-on apa saja itu? Yang paling sering digunakan adalah AnonymoX, Zenmate, Browsec dan masih banyak lagi lainnya. Semua berbasis layanan VPN/Proxy. Fungsinya untuk membuka situs yang diblokir, berselancar secara anonymous dan lainnya.

So bagi emak, tentu tidak ada salahnya jika mulai hari ini rutin melakukan razia add-ons pada laptop, PC atau gadget putra putri tercinta. Cek add-ons apa saja yang terinstall. Jika ada yang bertuliskan VPN atau Proxy, emak bisa langsung tanya-tanya macam pulisi.


Sekian dulu cerita tentang add-ons-nya, semoga bermanfaat. Kalo ada yang ingin ditanyakan atau saran dan sharing silahkan melalui kotak komentar yes.
Yulie
Yulie

Bukan blogger tulen apalagi penulis beken. Hanya seorang Ibu Rumah Tangga yang mencoba berbagi tulisan melalui blog ini. Civil Engineer yang hobi masak, membaca dan coding.

12 comments

fika anaira February 12, 2017 6:22 pm

ah benar anakku yang udah mau SD harus diprotect biar kita nggak was-was dengan add on nakal :D Thanks ya mba infonya

Yulie Admin February 12, 2017 7:45 pm

sama2 mba, semoga kita bisa mengawasi putra putri kita dalam mengakses internet

Inda Chakim February 13, 2017 6:18 am

tengkiuuuu mbkkk,
aku kayaknya mau yg adblock itu deh mbk, byr bebs dr iklan2, soalnya hp kdg dipakek bocah,

Yulie Admin February 13, 2017 10:45 am

iya, kadang iklannya yang nampil gambarnya "dewasa" padahal iklan mobil :))

Lily Kanaya March 09, 2017 3:09 pm

Wah terima kasih banget mba infonya :), harus sering cek2 ipad anak2 :)

Mama Keizha March 10, 2017 4:38 pm

sama2 mba Lily, makasih kunjungannya :)

Rahmi Aziza March 11, 2017 12:33 am

Aku ga pernah instal add-add an, ga mudeng mba 😅

Mama Keizha March 11, 2017 4:35 pm

kalo memang gak dibutuhkan sebaiknya memang gak usah di-instal :D

fanny fristhika nila March 12, 2017 11:25 pm

jujurnya aku ga tau apa aja yg diinstall di laptopku ini mba ;p.. secara urusan instal2 macem2 itu pasti suami :D.. aku cuma mainin utk update blog dan baca2 berita :D.. gaptek juga soalnya :D

Mama Keizha March 13, 2017 3:19 am

aku juga gaptek mak, tapi suka kepo, trial & error jadinya 😄 wkwkwk

Ahmad May 27, 2017 10:09 pm

hrs lbih berhat2 lg ni ... jgn trlalu membebaskan anak2 pada gadget

Mama Keizha June 23, 2017 11:41 pm

mencegah lebih baik hehehe

Terima kasih atas kunjungannya. Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan, agar saya bisa balas berkunjung. Komentar spam dan mengandung link hidup/mati, akan langsung dihapus. 🔁