Saturday, April 23, 2016

Mengatasi Link Error 404 Saat Share ke Facebook

13 comments
Mengatasi Link Error 404 Saat Share Ke Facebook
Setelah kita menulis di blog tentu kita ingin membagikan tulisan tersebut keberbagai media sosial. Salah satunya adalah Facebook.

Namun saat kita membagi postingan tersebut ke Facebook, ternyata oleh scrapper Facebook link kita tersebut terbaca sebagai link 404 error atau link not found ~ link tidak ditemukan.

Contohnya seperti gambar dibawah ini:

Mengatasi Link Error 404 Saat Share Ke Facebook


Padahal tidak ada yang salah atau error dengan postingan yang mau kita bagikan tersebut. Dan selama ini juga tidak ada masalah saat membagikan postingan ke Facebook. So apa yang terjadi?

Barusan saja saya mengalaminya. Sempat bingung sejenak, kirain error beneran. Dan ternyata setelah di-cek semuanya masih kece badai. Penyebabnya apa nanti aja kita bahas ya, kepanjangan sih soalnya saya belum mandi  :))

Dah gak usah panik, santai aja... Yuk kita perbaiki .

1. Login ke akun facebook, jika sudah , kunjungi link ini :  

https://developers.facebook.com/tools/debug/sharing/ 

2. Pada bagian yang tersedia, copy dan paste-kan link url blog yang tadinya terbaca error. Lalu klik "Debug"
Link Error 404
3. Akan terlihat beberapa pesan error , untuk sementara abaikan saja , langsung klik Scrape Again
4. Setelah proses scrape selesai, coba kembali share postingan yang tadi terbaca error .

5. Link yang error kini telah kembali normal.


~ Semoga bermanfaat.
Yulie
Yulie

Bukan blogger tulen apalagi penulis beken. Hanya seorang Ibu Rumah Tangga yang mencoba berbagi tulisan melalui blog ini. Civil Engineer yang hobi masak, membaca dan coding.

13 comments

fanny fristhika nila April 24, 2016 4:49 am

wah ini srg nih pas ngeklik beberapa postingan di KEB FB, dan ada bbrp yg linknya memang ga bisa kebuka.. untungnya krn aku srg BW kesana jd inget link dia, dan buka manual jadinya.. aku sendiri udh jrg bgt share lwt FB mbak, lebih suka dr twitternya KEB.. soalnya masalah yg srg aku temuin, foto postingannya suka beda ama postingan yg bener.. jd misalnya aku posting update terbaru ttg makanan, eh foto yg kluar ntr postingan bbrp bulan sebelumnya, pdhl kalo linknya di klik udh bener sih -__-

Yulie Admin April 25, 2016 1:20 am

aku dulu pernah juga ngalamin begitu, share postingan thumbnailnya malah gambar pensil icon edit :)) , itu katanya ngaturnya dibagian open graph (og:image) kalo gak salah yaah. Jadi image thumbnailnya diatur menyesuaikan gambar pertama yg kita upload di postingan , ribet ih >.<

Rosanna Simanjuntak May 26, 2016 6:07 am

Terima kasih tips kecenya kakaa....
Jadi, mandi atau belum pengaruh ya ke postingan.
Hahaha...
Aja-aja ada ahhh.

Yulie Admin May 27, 2016 4:17 am

pengaruh kali lah kak, agak2 suntuk awak kalo belum mandi hahaha :v

Rosanna Simanjuntak June 19, 2016 2:33 pm

Botul laa itu.
Agak asam juga bau postingan ya.
Hahaha...

Dwi Sugiarto February 23, 2017 6:05 am

Persis seperti yang saya alami...udah pakai debug tapi masih eror ternyata harus di klik scrape again ya Ok deh langsung ke Tkp

Yulie Admin February 24, 2017 2:47 pm

Okeee semoga sukses, terima kasih telah berkunjung mas Dwi

Muslifa BunSal Aseani April 07, 2017 12:59 pm

Tip praktis dan langsung ngefek pas nyontek tipsnya..

Thank you..^_^

Mama Keizha April 08, 2017 1:14 pm

Sama2 mbak Muslifa ^_^

mutia faridah May 07, 2017 12:28 pm

Thanks bantuannya debug artikel saya yg eror mba Yulie. Baru kali ini juga ngalami eror kayak gitu. Kalo erornya ga cuman pas di share di Facebook tp juga akun media sosial lain. Apakah cara mengatasinya sama aja?

Mama Keizha May 07, 2017 6:46 pm

Untuk facebook debug, kalo twitter namanya validator, berbeda tiap social media mbak. Untuk melihat perubahan jgn lupa cache browser dihapus lebih dulu. Happy blogging ya mbak :)

Market Bisnis June 08, 2017 4:08 pm

solusi menggunakan debug tersebut sudah pernah saya coba dan berhasil, tapi saat membuat postingan baru muncul lagi, apa setiap posting harus harus menggunakan cara tersebut, apa tidak ada solusi lain, maksudnya cukup sekali di perbaiki sudah dak error lagi biar gak repot dan berulang-ulang

Mama Keizha June 23, 2017 11:40 pm

seharusnya sekali aja sudah cukup mas, coba clear cache browsernya :)

Terima kasih atas kunjungannya. Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan, agar saya bisa balas berkunjung. Komentar spam dan mengandung link hidup/mati, akan langsung dihapus. 🔁