Wednesday, April 13, 2016

Ini Alasan Mengapa Ngeblog di Blogger

2 comments
Ngeblog di Blogger, Why Not? Mengapa memilih ngeblog di Blogger ?

Ada banyak penyedia fasilitas blogging dari yang gratisan sampai yang berbayar.
Lalu mengapa saya memilih ngeblog di Blogger?

Assalamualaikum,

Ini postingan saya yang kedua di blog ini.
Ternyata jarak waktu antar postingan pertama dan kedua cukup panjang ya :))

Maklumin aja deh ya namanya juga emak2 ~ #ngeles..

Ngeblognya diwaktu santai aja, kapan sempat, kapan kapan....
Setelah semuanya beres baru bisa nyantai.

Saya ingin cerita dikit, saat bingung memilih platform buat anak saya yang kepengen ngeblog..
Namanya juga anak-anak...
Ngeliat temannya punya blog dengan nama domain sendiri, dia juga pengen punya..

Karena ngeblog adalah kegiatan positif, so why not? Gak ada salahnya mendukung keinginannya.

Saya mulai mencari nama domain, tadinya saya mau register domain dengan dua kata yang diambil dari nama tengah dan belakang Keizha.
Karena saya pikir, jika satu kata pasti domainnya sudah duluan dipakai orang.
Tapi ternyata saat saya cek nama domain, aha! tersedia dan bisa dibeli !

Gak pake lama langsung saya daftarkan domain keizha.com
Alhamdulillah ya.. rezeki emak yang solehah  hahaha #Preet!

Karena nama domainnya hanya terdiri dari satu kata, saya juga bisa nebeng ngeblog pake subdomain-nya :))
Jadilah saya ngeblog dengan alamat mama.keizha.com

catatan : sebelumnya yang menggunakan domain keizha.com adalah toko online.

Nah nama domain udah ready, trus mau ngeblog pake apa?
Wordpress self hosted lagi?

Saya pengen coba yang lain...


Alasan Mengapa Ngeblog di Blogger


Sekitar tahun 2008, saya pertama kali ngenal ngeblog.
Menggunakan Wordpress self hosted.

Saat itu masih jarang yang ngeblog pake wordpress self host, justru yang rame pasukan blogger dari blogspot.

Tiap nanya temen, pasti ngeblognya di Blogspot..

Saat itu lagi hangat-hangatnya ngeblog dan ngeforum...
Setelah baca-baca, akhirnya saya putuskan nyobain Wordpress self hosted.

Karena rasa penasaran, dari proses pembelian domain sampai instalasi saya lakukan sendiri.
Karena saya pikir, kalo salah toh bisa diulang :))
Eh ternyata bisa... Install Wordpress Self Hosted itu ternyata gak sulit.

Mulai deh emak-emak ini ngeblog, singkat cerita semuanya lancar jaya..

Hingga pada suatu masa semuanya berubah saat negara api menyerbu menebarkan api kemalesan menulis.

Ditambah lagi kesibukan lain yang muncul beruntun..
Klop sudah.

Ngambil paket hosting dan domain pun cuma setahun.

Waktu setahun berlalu begitu cepat, mondar mandir gak terasa udah setahun,
Tibalah saatnya domain dan hosting harus diperpanjang dan... #taraaaam

Saya lupa memperpanjang domain dan sewa hosting -.-"

Karena pemberitahuan pihak domain/hosting masuk ke email yang bukan email yang biasa saya gunakan sehari-hari. Hingga pada bulan ke 3 saya baru nyadar saat teman ngasih tau blog saya gak bisa diakses.

Data pun lupa backup, semuanya sukses bye bye..

Saat itu ikhlas aja sih, wong salah saya sendiri :))

Nah sekarang ini saya dan anak saya ngeblog Blogger.com.

Alasannya simpel...

1. Gratis dengan kualitas premium
Karena saya jarang dan tidak teratur posting artikel
Tentu akan mubazir menyewa hosting jika ngeblognya pake sistem kapan sempat.

Untuk saat ini bagi saya, Blogger.com dengan custom domain sudah lebih dari cukup untuk sarana saya dan anak saya belajar ngeblog dengan santai.

Baca juga : Langkah Setelah Melakukan Custom Domain Blogger

2. Saya ini males maintenance server
Kalo ngeblognya di Blogger.com begini saya gak perlu cemas dengan maintenance dan keamanan server..
Gak perlu was-was melihat log server, apakah ada yang error atau gimana.

Terkadang hanya karena salah memilih themes atau salah setting plugin, server langsung ngos-ngosan. Kalo udah red zone, siap-siap aja ditendang hosting.
Apalagi jika memakai shared hosting abal-abal.

Banyak teman-teman yang ngeblog memakai WP self hosted jarang atau malah gak pernah membuka panel server hanya sekedar untuk memantau keadaan server.
Sebagian besar teman-teman saya memang menganut aliran Set and Forget It.. hahaha jangan ditiru ya.

Ibarat punya mobil, setelah dibeli selanjutnya cuma digeber terus tanpa pernah melihat keadaan mesin.

// Sekedar saran dari saya, bagi teman-teman yang menggunakan WP self host, wajib hukumnya memantau keadaan server, paling tidak sekedar optimize data mySQL agar blognya tetap wuzzz wuzzzz ngacir macem formula one.//

Alasan lain ngeblog diblogger...
Karena kelebihan atau keunggulan Blogger dibandingkan penyedia sarana blogging gratis lainnya.

Bisa custom domain dan hosting gratis tanpa biaya tambahan atau upgrade. 

Selain dapat menggunakan custom domain dan hosting gratis, kita juga gak usah khawatir ketika blog kita sudah semakin populer dan trafiknya melejit.

Jauh dan sangat berbeda kejadiannya jika kita memanfaatkan hosting gratisan yang banyak bertebaran nawarin jasa hosting gratis..
Tapi percayalah kedepannya akan sangat membuat kesal.

Server lemod bahkan tidak bisa diakses, ujung-ujungnya memaksa kita untuk pindah paket yang berbayar, dengan alasan trafik kita mulai tinggi.

Jangan pernah gunakan hosting gratisan kecuali cuma untuk testing site.

Di Blogger.com semua blog yang ada memakai server milik Google,  so pasti kualitas server milik Google ini termasuk yang terbaik di dunia.

Google bukan perusahaan kacangan yang suka menjebak awalnya gratis tapi setelah blog kita berkembang mulai jadi incaran target maksa harus bayar.

Namun tentu jika ingin menggunakan lebih dari yang disediakan barulah kita harus mengeluarkan biaya tambahan, seperti misalnya jika ingin menambah kapasitas media penyimpanan gambar.

Selain itu Blogger.com juga didukung penuh oleh Forum Komunitas Blogger yang mau berbagi informasi, tips dan trik, termasuk urusan SEO dan monetize blog.

Bebas iklan dan bisa jadi Publisher apa saja
Blogger/ Google gak maksa nampilin iklannya di blog milik kita. Beda dengan tetangga sebelah. #eh.

Juga gak maksa harus ikutan hanya pada "produk nyari duit"-nya yaitu Google Adsense.
Malahan banyak yang kepengen jadi publisher Adsense tapi di tolak karena memang syarat untuk jadi publisher Adsense tidak mudah.

Pengguna Blogger juga gak dilarang menjadi publisher lain selain Adsense,  Tapi tentu saja ada peraturan yang mengatur semua itu.

Ikut program publisher iklan seperti Adsense dan lainnya adalah suatu hal yang mustahil jika ngeblog di Wordpress.com versi gratisan.


Blogger Admil panelnya sederhana dan cepat dimengerti.

Dibuktikan dengan banyaknya buk ibuk yang ngeblog dengan Blogger.
Walo pun saya agak sedikit bingung dan harus belajar lagi saat mau customisasi template Blogger, karena berbeda dengan WP yang customisasinya terpisah perfile, sedangkan Blogger hanya ringkas dalam satu halaman.

Menu edit templatenya justru sangat simple tanpa harus edit file per file.

Hm untuk sementara itu dulu alasan saya memilih ngeblog di Blogger.com

Bagi saya cukup dua alasan sederhana itu saja..

Terserah orang mau bilang ngeblog di Blogger itu levelnya nubinong hahaha EGP in aja #preet :)) 

Pilihlah sesuai kebutuhan, ya kan?

Udah gitu aja, kalo ada pertanyaan seputar blogger atau wordpress silahkan melalui kotak komentar, kita saling berbagi pengalaman ya..

Cheers! #salaman.

Mama Keizha
Yulie
Yulie

Bukan blogger tulen apalagi penulis beken. Hanya seorang Ibu Rumah Tangga yang mencoba berbagi tulisan melalui blog ini. Civil Engineer yang hobi masak, membaca dan coding.

2 comments

Nurul Fitri Fatkhani April 14, 2016 2:57 pm

Waah...blog lamanya ilang ya Mba? Kalo saya bisa guling-gulung tuh..hi..hi..
BTW, wellcome to the jungle ya..eh salah, wellcome to blogger ya.. :)

Yulie Admin April 14, 2016 7:38 pm

iya mbak... untungnya blm jadi blogger kondang macem mbak Nurul hihihi kalo gak mungkin saya udah guling2 juga :p , eiyaah makasih kunjungannya mba :)

Terima kasih atas kunjungannya. Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan, agar saya bisa balas berkunjung. Komentar spam dan mengandung link hidup/mati, akan langsung dihapus. 🔁