Friday, April 15, 2016

Aneka Tips Bermanfaat Bagi Ibu Rumah Tangga

6 comments
Kumpulan Tips Berguna Bagi Ibu Rumah Tangga


Kumpulan Tips Rumah Tangga

Saya mencoba merangkum berbagai macam aneka tips yang mungkin berguna bagi kita, para ibu rumah tangga.

Telur dan Jahe obat tekanan darah rendah.

Bahan : Telur, jahe, bayam, madu
Bila badan kita terasa lemas, tidak ada energi, kepala berat dan mata sering berkunang, mungkin itu tekanan darah rendah. Untuk mengobatinya dengan cara sederhana. Caranya :
  • ambil segenggam bayam berikut batangnya, buang akar dan cuci bersih dibawah air mengalir
  • ambil telur ayam kampung, pecah dan sisihkan putihnya, gunakan hanya kuningnya
  • ambil sekitar 3cm jahe, kupas bersih dan parut, peras dan ambil airnya saja.
  • Tumbuk bayam dan peras 
  • Campurkan kuning telur yang dikocok dengan perasan bayam dan jahe, beri 2 sendok makan madu, minum setiap sore selama 2 minggu. Tekanan darah akan kembali normal.

Cuka Dapur Agar Daging Empuk.

Bahan : cuka
Untuk mengempukkan daging caranya sangat mudah. Teteskan 2 atau 3 tetes cuka dan ratakan kepermukaan daging. Rebus seperti biasa, daging akan cepat empuk.

Bahan : pepaya
Ambil sepotong pepaya muda. Potong potong pepaya menjadi beberapa bagian dan masukkan bersama daging yang tengah direbus. Hanya beberapa saat daging menjadi lunak.


Mengurangi Rasa Asin Dengan Kentang.

Bahan : kentang
Terkadang tanpa sengaja kita kebanyakan memberikan garam pada sayur yang kita masak. Hasilnya pasti keasinan. Untuk menambah air pastilah kelezatannya akan berkurang. Nah cara mudahnya, ambil sebutir kentang, cuci bersih dan kupas kulitnya. Belah kentang sesuai selera, lalu cemplungkan ke sayur yang keasinan. Biarkan beberapa saat hingga kentang empuk. Setelah empuk, matikan api lalu ambil kentangnya. Rasa asin sayur telah berpindah ke kentang. Sayur pun selamat dari keasinan.


Kemiri Perenyah Rempeyek.

Bahan : kapur sirih dan kemiri
Membuat rempeyek kacang memang gampang-gampang susah.
Tetapi ada resep sederhana yang bisa kita coba.
Caranya :
Tambahkan 2 sdm air kapur sirih dalam adonan rempeyek, lalu gerus juga sekitar 3 - 4 butir kemiri.
Campur dengan adonan rempeyek.
Hasilnya rempeyek tidak keras saat digoreng.


Mengupas Bawang Merah Tanpa Air Mata.

Caranya, ambil baskom dan isi air yang cukup banyak.
Lalu kita mengupas bawang didalam baskom yang terisi air tersebut.
Tangan dan bawang terendam di air.
Dengan cara ini, berapa kilo bawang pun tidak akan membuat kita meneteskan airmata.


Menjauhkan binatang dari tanaman.

Bahan : kayu manis atau kulit jeruk
Jika tanaman sering diacak-acak oleh kucing dan tikus, cobalah letakkan saja beberapa potong kayu manis ataupun kulit jeruk didalam gundukan tanah tempat tanaman berada.

Sebab kucing dan tikus tidak suka dengan bau kayu manis ataupun kulit jeruk.


Agar cabe dan tomat tahan lama sampai 1 bulan.

Sebelumnya, cucilah tomat dan cabe (cabai) anda bersih-bersih. Kemudian keringkan.
Lalu taburi dengan sagu secukupnya, aduk merata, lalu bungkus dengan kantung plastik.
Cabai akan bertahan sekitar satu bulan.


Sayuran tetap hijau saat direbus

Rebus air dan masukkan garam secukupnya.
Tunggu hingga air mendidih dan masak. Setelah air mendidih barulah masukkan sayuran.


Telur rebus mudah dikupas.

Cara pertama : saat merebus telur, tambahkan sesendok makan cuka kedalam rebusan.

Cara kedua : saat air rebusan telah mendidih dan telur telah matang, angkat telur dan rendam dengan air dingin kulkas atau es


Daun singkong cepat empuk dan tetap hijau.
Saat merebus tambahkan satu sendok teh soda kue


Agar telur awet tanpa lemari es

Cucilah telur lalu keringkan.
Olesi dengan minyak goreng hingga merata dan simpan didalam tempat kering.
Telur akan awet selama beberapa hari.


Kulit udang mudah dikupas

Siram udang terlebih dahulu dengan air. Lalu rendam didalam baskom/wadah yang berisi air. Campurkan air cuka dan tunggu hingga 5 menit. Kulit udang pun mudah dikupas.


Cara mudah memasukkan benang kedalam jarum
Ambil lilin dan gosokkan pada benang hingga benang kaku dan mudah dimasukkan kedalam jarum.


Untuk menghindari alergi jam tangan

Jika memakai jam tangan, saat berkeringat pergelangan kita gatal-gatal.
Oles lah bagian bawah jam tangan dengan kuteks transparan. Aman dari gatal saat berkeringat.

Demikian aneka tips yang mungkin berguna bagi ibu rumah tangga khususnya.

Yulie
Yulie

Bukan blogger tulen apalagi penulis beken. Hanya seorang Ibu Rumah Tangga yang mencoba berbagi tulisan melalui blog ini. Civil Engineer yang hobi masak, membaca dan coding.

6 comments

fanny fristhika nila April 27, 2016 12:19 am

wahh tips kentang itu baru tau... coba ah kalo masakan si mbak di rumah keasinan :D.. tapi kyknya cuma tips no 1 aja yg ga bisa aku coba mbak :D... ga ketelan itu telurnya mentah.. telur setengah mateng aja aku bisa muntah2 pas nyobain, apalagi yg begitu :D..

Yulie Admin April 27, 2016 5:51 am

tips yang disini semuanya pernah aku coba dan bener lho, makanya aku share lagi..

kalo gitu gak usah telur, kepiting ajah :))

fanny f nila February 25, 2017 9:41 pm

tips kentang aku bakal catet :D.. trs yg ngupas bawang daam air, iya jga yaa.. jdnya gas dari bawangnya kehaang air makanya ga perih di mata :D

ama kulit udang supaya gampang dikupas juga berguna nih... aku paling males ngupas udang krn suka ketusuk bagian kepalanya yg tajem2 itu mba... luka yg ada...

fanny f nila February 25, 2017 9:42 pm

jiaaah aku udah pernh komen di sini toh :D wkwkwkw...

Yulie Admin February 26, 2017 11:53 pm

gpp makin bnyk makin bagus wkwkwk

Jual mebel jati April 30, 2017 2:28 pm

Tipsnya bagus...Sukses dech

Terima kasih atas kunjungannya. Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan, agar saya bisa balas berkunjung. Komentar spam dan mengandung link hidup/mati, akan langsung dihapus. 🔁